Respuestas comentadas a las preguntas de pediatría del examen MIR 2020

0
342

Por Cortesía de Ana Isabel Valladares @nytabisuteria

Estas respuestas no son las oficiales ( las actualizaremos con las mismas en cuanto salgan) sólo reflejan la opinión de aquellos voluntarios que han elegido participar en la Iniciativa MIR 2.0 de respuesta al examen MIR de enero de 2020.

7. Pregunta vinculada a la imagen nº7

Niño de 9 meses con antecedentes de tres episodios de infección del tracto urinario (a los 14 días de vida, 1 mes y 2 meses) y en tratamiento antibiótico profiláctico. Los estudios diagnósticos realizados muestran reflujo vésicoureteral bilateral (grado V derecho y II izquierdo) y disminución del tamaño del riñón derecho con leve dilatación pielocalicial (II/V) en la ecografía. Con estos datos y la imagen gammagráfica renal que se muestra, el diagnóstico más probable es:

1. Nefropatía cicatricial derecha post-pielonefritis.

2. Estenosis de la unión pieloureteral derecha.

3. Pielonefritis aguda derecha.

4. Displasia multiquística del riñón derecho.

Según los datos de la gammagrafía, la función renal derecha está disminuida (29.1% siendo lo normal entre el 45 y el 55%) y además es de pequeño tamaño, lo que nos descarta la opción de pielonefritis, ya que en este caso el tamaño no se modifica. La displasia multiquística generalmente se diagnostica mediante ecografía, en la cual se visualizan quistes de tamaño y formas variables separados por septos ( en la ecografia que se ha realizado a nuestro paciente únicamente describen el reflujo), por lo que esta opción quedaría descartada. Si nos fijamos en la imagen renal derecha marcada, tiene morfología de triángulo con base externa, imagen típica de nefropatía cicatricial.

RESPUESTA CORRECTA: 1.

Referencia: protocolos de nefrología pediátrica AEPED 2014; 1:241-69.

10. Pregunta vinculada a la imagen nº10

Lactante de 25 días que presenta lesiones en la cara desde hace 2 días que se van acentuando. En la exploración se observan máculas eritematosas confluyentes, descamativas, con secreción serosa amarillenta, localizadas en ambas mejillas, surco nasogeniano, orejas y región retroauricular, frente y mentón. Resto de la exploración normal. ¿Qué diagnóstico es más probable?:

1. Eritema toxoalérgico del recién nacido.

2. Dermatitis atópica.

3. Dermatitis seborreica.

4. Impétigo neonatal.

Pregunta sencilla en la que la clave está en la secreción amarillenta y la localización. Nos presentan un caso de dermatitis seborreica, que no debe confundirse con una dermatitis atópica ( cuya forma del lactante suele comenzar entre los 2-3 meses de edad con localización en cuero cabelludo, cuello, tronco, zonas de extensión de extremidades, y respeta zona peribucal, periorbitaria y perinasal de forma típica.

RESPUESTA CORRECTA: 2.

Referencia: manual de diagnóstico y terapéutica en pediatría, 5ª edición, capítulo 48, páginas 493 – 501.

14. Pregunta vinculada a la imagen nº14

Joven de 16 años sin antecedentes previos, que es traído a urgencias por sus familiares por dificultad respiratoria aguda y dolor torácico. A su llegada muestra intenso trabajo respiratorio, frecuencia cardiaca 120 lpm, tensión arterial 75/40 mmHg y SatO2 86 % con aire ambiente. Considerando la radiografía de tórax, ¿cuál es la medida a tomar más apropiada?: 1. Realizar una TC torácica de alta resolución.

2. Repetir la radiografía añadiendo una proyección lateral.

3. Realizar fibrinolisis urgente con 100 mg de tenecteplasa.

4. Colocar un drenaje torácico en la cavidad pleural derecha.

Paciente varón joven con clínica de dificultad respiratoria de comienzo agudo = neumotórax espontáneo.

Se debe colocar un drenaje torácico para evacuar el aire de la cavidad torácica.

RESPUESTA CORRECTA: 4.

45. Mujer de 15 años que presenta un retraso en la menarquia y una talla baja. No tiene discapacidad intelectual. ¿Cuál de las siguientes pruebas genéticas se utilizaría habitualmente para el diagnóstico de esta paciente?:

1. Secuenciación masiva (NGS).

2. FISH.

3. Microarrays de ADN y/o de ARN.

4. Cariotipo.

En una mujer con pubertad retrasada y talla baja debemos pensar y descartar siempre el Síndrome de Turner, cuyo diagnóstico se realiza mediante cariotipo (45X0).

RESPUESTA CORRECTA: 4

60. En una paciente menor de edad, todas las infecciones siguientes se deben sospechar como causadas por contacto sexual, una vez que se ha descartado la transmisión perinatal. Solo una de ellas tiene un origen probablemente NO sexual en niñas pequeñas. Indique cuál:

1. Neisseria gonorrhoeae faringea.

2. Chlamydia trachomatis genital.

3. Molluscum contagiosum del área genital.

4. Trichomona vaginalis.

La opción 1, 2 y 4 se consideran ETS. El molluscum es una infección más típica de la edad pediátrica causada por virus y que raramente se produce por contacto sexual.

RESPUESTA CORRECTA: 3.

Referencia: manual de diagnóstico y terapéutica en pediatría 5ª edición, capítulo 81, página 792.

76. Niño de 5 años diagnosticado de insuficiencia renal crónica. Acude a urgencias por vómitos, malestar general y palpitaciones. Se realiza un electrocardiograma donde destaca elevación de ondas T y analítica sanguínea con niveles de potasio de 5,9 mEq/L. Se decide la administración inmediata de gluconato cálcico. ¿Cuál es el objetivo de este tratamiento?:

1. Favorecer el desplazamiento de potasio desde el espacio plasmático al espacio intracelular. 2. Quelar el potasio circulante para favorecer su eliminación hepática.

3. Quelar el potasio circulante para favorecer su eliminación renal.

4. Antagonizar la acción del potasio sobre la membrana de la célula miocárdica.

El gluconato cálcico no tiene efecto sobre los niveles de potasio en sangre (por tanto se descartan las opciones 1, 2 y 3). Su función es disminuir la excitabilidad de los miocitos cardiacos para disminuir la probabilidad de desarrollar trastornos del ritmo cardíaco.

RESPUESTA CORRECTA:4.

77. Lactante de 6 meses que acude a urgencias por dificultad respiratoria. Exploración: temperatura axilar 37,2°C, frecuencia respiratoria 40 rpm, frecuencia cardíaca 160 lpm, tensión arterial 90/45 mmHg, SatO2 95 % con aire ambiente. Muestra dificultad respiratoria moderada con retracción intercostal y subcostal. Auscultación pulmonar: roncus espiratorios diseminados, espiración alargada y ligera disminución en la entrada de aire en ambos campos pulmonares. Auscultación cardiaca: sin soplos. Se decide mantener al paciente en observación en el hospital durante unas horas. ¿Qué actitud considera más adecuada en este momento respecto a las pruebas complementarias?:

1. Solicitar gasometría venosa, recuento leucocitario y reactantes de fase aguda.

2. Solicitar radiografía de tórax.

3. Solicitar gasometría arterial y reactantes de fase aguda.

4. No solicitar pruebas complementarias.

El paciente probablemente Presenta un cuadro de bronquiolitis. En este momento no sería necesario realizar ninguna prueba complementaria salvo empeoramiento clínico.

RESPUESTA CORRECTA: 4.

78. La causa más frecuente de hipotiroidismo congénito permanente es:

1. La alteración en el desarrollo embrionario de la glándula tiroidea (disgenesias tiroideas).

2. Las dishormonogénesis (errores congénitos en la síntesis/secreción de las hormonas tiroideas).

3. Los hipotiroidismos hipotálamo-hipofisarios.

4. Los síndromes de resistencia a las hormonas tiroideas.

El 85% de los casos de hipotiroidismo congénito permanente se deben a disgenesias tiroideas.

RESPUESTA CORRECTA: 1.

79. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a la tiroiditis autoinmune o de Hashimoto es INCORRECTA?:

1. Es una patología que puede aparecer en la infancia-adolescencia.

2. Los pacientes con síndrome de Down (trisomía 21) tienen mayor incidencia de tiroiditis autoinmune que la población general.

3. La tiroiditis autoinmune evoluciona habitualmente hacia un hipotiroidismo, pero al inicio de la enfermedad, los pacientes pueden presentar una fase transitoria de hipertiroidismo.

4. Los pacientes con síndrome de Turner (cariotipo 45, X0) y síndrome de Klinefelter (cariotipo 47, XXY) tienen una menor incidencia de tiroiditis autoinmune que la población general.

En el síndrome de Turner y Klinefelter la incidencia de enfermedades autoinmunes se encuentra aumentada y no disminuída como nos dice el enunciado de la opción 4.

RESPUESTA CORRECTA: 4.

80. Niño de 8 años que consulta por la aparición de vello púbico en la base del pene desde hace 12 meses. El testículo no ha aumentado de volumen y el pene no ha aumentado de tamaño. No se aprecia un aumento de la velocidad de crecimiento en el último año. La edad ósea es un año mayor que la cronológica. ¿Cuál sería el diagnóstico más probable?:

1. Pubertad precoz central.

2. Pubertad precoz periférica.

3. Adrenarquia precoz.

4. Tumor suprarrenal.

En el varón, se considera normal la aparición de pubarquia a partir de los 9 años de edad, por tanto en este caso es una pubarquia prematura. El comienzo de pubertad se define como aumento de volumen testicular (mayor o igual a 4cc); al especificarnos que el tamaño testicular no ha aumentado, podemos descartar la opción 1 y 2. La secreción excesiva de andrógenos que produce un tumor suprarrenal originaría mayor cantidad de vello y aumento de tamaño peneano, que nuestro paciente no presenta. Por tanto, la opción correcta es adrenarquia precoz.

RESPUESTA CORRECTA: 3.

81. En relación con la enfermedad celiaca, señale la respuesta correcta:

1. Es necesaria la confirmación con biopsia intestinal para un diagnóstico definitivo.

2. La genética (DQ2/DQ8) tiene un elevado valor predictivo negativo.

3. Las personas con síndrome de Prader-Willi tienen más riesgo de desarrollar una enfermedad celiaca que la población general.

4. Es frecuente adquirir tolerancia al gluten con la edad.

Actualmente es posible realizar un diagnóstico de enfermedad celiaca si la cifra de los anticuerpos antitransglutaminasa es diez veces mayor que el valor normal del laboratorio, sin necesidad de confirmar mediante biopsia; por tanto, se descarta la opción 1. A día de hoy no se ha descrito mayor riesgo de enfermedad celiaca en niños con SPW, por lo que la opción 3 tampoco es correcta. Adquirir tolerancia al gluten según la edad es bastante poco frecuente, por lo que descartamos también la opción 4. La respuesta correcta es la 3: la importancia de la determinación de la genética de enfermedad celiaca es precisamente su alto valor predictivo negativo que nos hace practicamente asegurar que si DQ2/DQ8 es negativo, el paciente no desarrollará celiaquía en más de un 99% de probabilidad.

RESPUESTA CORRECTA: 2.

Referencia: manual de diagnóstico y terapéutica en pediatría, 6ª edición, capítulo 110, página 1071.

82. En el tratamiento de una diarrea aguda en el niño, sólo una de las medidas propuestas es correcta, señálela:

1. Hay que recomendar una dieta astringente pobre en fibra hasta su resolución.

2. Se recomienda reducir de entrada el aporte de lactosa los primeros días de la diarrea.

3. Se debe proponer rehidratación oral durante 4-6 horas y realimentación posterior con dieta normal.

4. La presencia de Salmonella en heces debe ser tratada con antibióticos para evitar su diseminación.

A día de hoy no se recomiendan ni dieta astringente ni retirada de lactosa de forma inmediata en una GEA. Actualmente se recomienda rehidratación oral de forma precoz y posteriormente dieta habitual para la edad sin forzar. En general, las GEAS bacterianas en pediatría no se tratan con ATB salvo en casos de mala evolución clínica (muy prolongadas en el tiempo y/o MEG del niño). Por tanto, la RESPUESTA CORRECTA ES LA 3.

Referencia: pediatría integral 2015; XIX(1); 51-57.

87. Ante un trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) de inicio súbito en un niño de 9 años que además presenta tics y corea como manifestaciones neurológicas se debería descartar una infección por:

1. Estreptococo viridans.

2. Estreptococo alfa-hemolítico.

3. Estreptococo beta-hemolítico, grupo A.

4. Enterococo.

Nos presentan un caso de Síndrome PANDAS, complicación rara de una infección producida por el estreptococo beta-hemolítico del grupo A.

RESPUESTA CORRECTA: 3.

Referencia: manual de diagnóstico y terapéutica en Pediatría, 6ª edición, capítulo 139,página 1352.

LAS RESPUESTAS TAMBIÉN SE PUBLICARÁN EN LOS DIFERENTES BLOGS DE LOS PROFESIONALES QUE PARTICIPAN EN LA INICIATIVA.
Puedes comentar sobre este tema en el foro
OS PEDIMOS DESDE AQUÍ LA MÁXIMA DIFUSIÓN A LA INICIATIVA PARA QUE LLEGUE AL MÁXIMO DE OPOSITORES MIR PRESENTES Y FUTUROS PARA QUE LES SEA DE AYUDA.

¿Qué te ha parecido este contenido?
(Votos: 3 Promedio: 2.3)

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.