Respuestas Ginecología y Obstetricia MIR 2018

0
181

Respuestas cortesía de @akitalaeli

PREGUNTA 9, VINCULADA A LA IMAGEN 9

Mujer de 28 años de edad que ha estado en tratamiento por un síndrome de ovario poliquistico, acude a la consulta para el control del embarazo refiriendo una amenorrea de 10 semanas. En la ecografia se objetiva un feto único, vivo, con una longitud cefalo-caudal (CRL) de 57mm, que corresponde a 11 semanas. Señale la opción correcta:
1. Debemos asumir que la edad gestacional real son 12 semanas, reasignar una nueva FUR
(Fecha de última regla) o FPP (Fecha probable de parto) y planificar el resto de los controles del embarazo en base a esta edad gestacional.
2. Seguiremos considerando que la edad gestacional real son 10 semanas, ya que coincide
con la FUR de la paciente. Planificaremos el resto de los controles en función de esta edad
gestacional, aunque dejaremos constancia de esta discordancia en la historia clínica.
3. Ante esta discordancia, solicitaremos una analítica de sangre para cuantificar la hormona B-HCG y decidir, cual es la edad gestacional … planificar el resto de los controles del embarazo.
4. Solicitaremos un nuevo control ecografico en 2 semanas para ver la evolución y diagnosticar con mas certeza la edad gestacional correcta.

Respuesta 1.
Comentario: Según la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO): “En caso de
discordancia entre la edad gestacional por última regla referida por la paciente y la obtenida por  LCR (longitud cefalo-caudal), debe determinarse una nueva FUR (fecha de última regla) de referencia (o FPP -fecha probable de parto- corregida), reasignando la del LCR a utilizar durante toda la gestación para identificar las alteraciones del crecimiento y las gestaciones cronológicamente erróneas.”
De hecho, como curiosidad, debo añadir de que la imagen 9 es exactamente la que aparece en el protocolo donde se hace dicha afirmación (EXPLORACIÓN ECOGRÁFICA DEL PRIMER
TRIMESTRE. Guía práctica de asistencia publicada en 2015).

PREGUNTA 96

Mujer de 64 añs. Menopausia a los 54 años. Dos embarazos y partos eutócicos. No toma
ninguna medicación. Acude al servicio de urgencias refiriendo sangrado vaginal de dos días
de duración con molestias en hipogastrio. La exploración clínica realizada por el ginecólogo
no objetiva lesiones en genitales externos, vagina ni cérvix. El tacto vaginal no es concluyente.
¿Cual de las siguientes conductas le parece mas adecuada como primera aproximación diagnóstica?
1. Ecografia transvaginal y medición del espesor endometrial. En función de éste tomar
biopsia endometrial o no.
2. Biopsia endometrial por aspiración en consulta. Con ella puedo obtener el diagnóstico
muy fiablemente y es económica.
3. Histeroscopia con sedación y biopsia dirigida si se ve alguna lesión.
4. Realizaría un microlegrado, ya que es la prueba que me proporcionaría el diagnóstico
definitivo.

Respuesta 1.
Comentario: Siendo la causa más frecuente de sangrado vaginal en mujer postmenopáusica la atrofia uro-genital, no se puede descartar la existencia de una patología endometrial. Según la SEGO: “El sangrado genital anómalo es el signo principal de sospecha que nos debe llevar a descartar una patología neoplásica endometrial, en particular en pacientes postmenopáusicas, o con factores de riesgo asociados. (…) Ante el signo de sospecha la realización de una ecografía transvaginal, o en su defecto transrectal, nos permite: descartar patología orgánica (miomas, pólipos); medición del grosor endometrial en un corte longitudinal. Se recomienda utilizar un punto de corte de 3mm para la realización de biopsia endometrial en la paciente sintomática” (ONCOGUÍA, Cáncer de endometrio 2016).

PREGUNTA 97

Mujer de 24 años consulta por dolor abdominal bajo de dos semanas de evolución que ha empeorado con la última relación sexual. Refiere tener pareja reciente con la que sólo ocasionalmente utiliza preservativo. A la exploración presenta regular estado general. Tª de 38,6ºC, leucocitos 16.000/uL (85% neutrófilos); PCR 30 mg/L La exploración con especulo evidencia flujo vaginal anormal abundante y movilización cervical dolorosa. Indique la respuesta FALSA:
1. Iniciaríamos tratamiento antibiótico tan pronto como sospechemos el diagnostico,
2. Indicaríamos como prueba complementaria preferente una histerosalpingografia para
valoración tubarica
3.  El retraso en el diagnóstico y tratamiento aumenta la aparición de secuelas
4. La presencia de absceso seria criterio de hospitalización.

Respuesta 2.
Comentario: Se sospecha una enfermedad pélvica inflamatoria, dados los síntomas de la paciente.
Según el protocolo de la SEGO de 2006 de Enfermedad Pélvica Inflamatoria, la respuesta 2 es la falsa y, por tanto, la que habría que marcar. Esto es así porque la histerosalpingografía puede propagar la infección a cavidad pélvica y abdominal. El resto de las respuestas son correctas.

PREGUNTA 98

Mujer de 21 años de edad que acude a consulta aportando un estudio hormonal con FSH 0,29 mUl/mL (normal en fase folicular = 3,50-12,50 mUl/mL) y LH < 0,1 mUl/mL (normal en fase folícular 2,40-12,60 mUl/mL). Deberemos realizar un diagnóstico diferencial entre las siguientes situaciones clínicas EXCEPTO:
1. Administración de anticonceptivos orales combinados
2, Fallo ovarico prematuro
3. Trastorno del comportamiento alimentario.
4. Craneofaringioma.

Respuesta 2.
Comentario: Esto es así porque en el fallo ovárico precoz la FSH y la LH están elevados. Así lo confirma el protocolo llamado Menoguía Precoz de la SEGO. El resto de diagnósticos sí
concuerdan con dichos parámetros analíticos.

PREGUNTA 99

Respecto a la Incontinencia de orina señale la respuesta FALSA:
1. En la incontinencia urinaria de esfuerzo, un factor precipitante es el ejercicio físico.
2. En la incontinencia de urgencia la frecuencia miccional es normal.
3. La prueba mas fiable para establecer un diagnóstico exacto del tipo de incontinencia es el estudio urodimamico.
4. En el tratamiento de la incontinencia de orina de urgencia se utilizan medicamentos anticolinérgicos.

Respuesta 2.
Comentario: Según la SEGO: “La presencia de urgencia miccional con o sin incontinencia de urgencia y a menudo asociada a un aumento de frecuencia diurna y/o nocturna forma el complejo sintomático denominado vejiga hiperactiva.” (DIAGNÓSTICO DE LA INCONTINENCIA URINARIA. Guía de Asistencia Práctica actualizada en enero de 2018). El resto de respuestas son correctas.

PREGUNTA 100

Mujer de 34 años de edad que consulta por coitorragias de repetición. Aporta una citologia con una lesión Intraepitelial de alto grado (U-SIL).
Posteriormente se realiza colposcopia y biopsia sobre una zona de mosaico y la histología nos habla de un foco de carcinoma escamoso invasor de 2 mm de longitud. ¿Qué opción terapéutica es la más adecuada para esta paciente?
1. Conización.
2. Histerectomia total sin anexectomia,
3. Radioterapia pélvica con intención curativa.
4. Repetir una biopsia mas amplia.
Respuesta 1.
Comentario: Según la SEGO: “Extirpar la totalidad de la lesión con el objetivo de que pueda ser evaluada histológicamente. Implica la escisión de toda la zona de transformación. En general, la escisión debe adaptarse al tamaño y características lesionales. Se distinguen 3 tipos de escisión según la presencia de componente endocervical de la lesión. Escisión tipo 1 (aplicable en casos con zona de transformación tipo 1, en los que el asa diatérmica no debe incluir canal endocervical ni superar los 8 mm de profundidad), escisión tipo 2 (indicada en zonas de transformación tipo 2, implica resecar una pequeña parte de canal endocervical visible mediante colposcopia) y escisión
tipo 3 (indicada en zonas de transformación tipo 3, incluye parte de epitelio endocervical).”
(ONCOGUÍA SEGO, Prevención del cáncer de cuello de útero 2014).
Cuando hablan de escisión, es sinónimo de conización; como la lesión es menor de 8mm de
profundidad, éste es el tratamiento indicado.

PREGUNTA 101

¿Qué características anatomopatológicas presentan, en la mayor parte de los casos, los tumores incluido. en el subtipo molecular de cáncer de mama denominado “basal-like”?

1. Positividad elevada …les, negatividad para HER2 y baja expresión de Ki67.
2. Positividad elevada para receptores hormonales, negatividad para HER2 y alta expresión
de Ki67.
3. Ausencia de expresión de receptores hormonales y negatividad para HER2
4. Ausencia de expresión de receptores hormonales y presencia de HER2 positivo (sobreexpresado o amplificado).

Respuesta 3.
Comentario: Según la SEGO, son negativos para receptores de estrógenos, progesterona y Her 2 neu (HER2). (ONCOGUÍA SEGO, Cáncer infiltrante de mama 2017).

PREGUNTA 102

Mujer de 64 años, sin comorbilidades relevantes, intervenida de un cáncer de mama derecha mediante una tumorectomia ampliada y biopsia selectiva del ganglio centinela, con el siguiente resultado anatomopatologico: carcinoma ductal Infiltrante pobremente dlferenciado (grado 3), tamaño de 2,2 cm (pT2), receptores de estrógenos y progesterona positivo., Ki67 25%, HER2 negativo. Presenta afectación macroscópica del ganglio centinela, aunque no hay afectación del resto de ganglios axilares aislados (pN1). ¿Qué
tratamiento sistémico adyuvante considera mas adecuado para esta paciente?
1. Hormonoterapia adyuvante que incluya inhibidores de aromatasa.
2. Quimioterapia adyuvante, preferentemente con antraciclinas y taxanos, seguida de hormonoterapia.
3. Quimioterapia adyuvante en asociación con el anticuerpo monoclonal trastuzumab, seguida de hormonoterapia.
4. Quimioterapia adyuvante, preferiblemente con antraciclinas y taxanos.

Respuesta 2.
Comentario: Se trata de un Luminal B. Según la SEGO, esta paciente sí es candidata a tratamiento con quimioterapia por ser de alto grado histológico y elevada proliferación tumoral. (ONCOGUÍA SEGO, Cáncer infiltrante de mama 2017).

PREGUNTA 103

¿Cual de los siguientes NO es un movimiento en el mecanismo de parto de cabeza?
1. Retroflexión.
2. Flexión.
3. Desprendimiento.
4. Rotación intrapélvica.

Respuesta 1.
Comentario: La respuesta 1 es la respuesta correcta. Todas las demás son falsas.

PREGUNTA 104

Mujcr de 36 años que acude a la consulta por haber sufrido tres abortos espontáneos en el
primer trimestre. No ha tenido ningún embarazo a término. Entre los estudios que solicitará en primer término, NO se Incluye:
1. Histerosalpingografia.
2. Cariotipo en sangre periférica de ambos miembros de la pareja.
3. Determinación de anticuerpos antifosfolípidos.
4. Ecografia vaginal.

Respuesta 1.
Comentario: La respuesta correcta es la 1. Esto es así porque la histerosalpingografía determina si hay alguna obstruccción de las trompas y, por ello, no ocurre la fecundación. Éste no es el caso de nuestra paciente, donde sí ocurre la fecundación ya que llega a implantarse incluso. El resto de pruebas diagnósticas sí estarían incluidas.

PREGUNTA 105

¿Cual de las siguientes es la secuencia de medidas CORRECTA ante una hemorragia postparto?
1. Masaje uterino, colocación de sonda vesical, reposición de la volemia, administración de
uterotónicos y revisión del canal del parto.
2. Masaje uterino, colocación de sonda vesical, reposición de la volemia, administración de
uterotónicos y ecografía transvaginal.
3. Masaje uterino, colocación de sonda vesical, reposición de la volemia, administración de
uterotónicos y taponamiento uterino.
4. Masaje uterino, colocación de sonda vesical, reposición de la volemia, administración de
uterotónicos y Ligadura de arterias uterinas.

Respuesta 1.
Comentario: Según el protocolo de la SEGO Hemorragia posparto precoz, Guía práctica de
asistencia actualizada en 2006, esto es lo que hacer. Revisión del canal del parto ya que forma parte de las 4 “T” que conforman las causas de la hemorragia postparto precoz (tono, trauma, tejido, trombina).

PREGUNTA 233

Mujer de 45 años. Dos gestaciones previas con partos normales (G2PN2). Sangrado menstrual abundante desde hace aproximadamente 1 año. En ecografia se observa un mioma subseroso de 2 cm que ha permanecido estable desde hace varios años. Se realiza biopsia endometrial que resulta normal. La paciente presenta hemoglobina 10 g/dL a pesar de ferroterapia oral y la cantidad de flujo menstrual no ha disminuido a pesar de tratamiento con ácido tranexamico y acido mefenamico. ¿Cual de los siguientes es el
tratamiento de primera elección en esta paciente?
1. Histerectomia total conservando anejos.
2. Anticonceptivos combinados orales.
3. Ablación endometríal.
4. DIU de levonorgestrel.

Respuesta 4.
Comentario: Según la SEGO, en mujeres perimenopáusicas con sangrado menstrual abundante y/o prolongado que precisen anticoncepción, el DIU de levonorgestrel (también llamado DIU MIRENA) es la primera opción. (MENOGUÍA, Perimenopausia 2012).
A mi parecer, ninguna pregunta es impugnable.

Estas respuestas no son las oficiales ( las actualizaremos con las mismas en cuanto salgan) sólo reflejan la opinión de aquellos voluntarios que han elegido participar en la Iniciativa MIR 2.0 de respuesta al examen MIR.

Te animamos a que compartas esta pagina con tus [email protected] Puedes comentar sobre este tema en el foro y/o en los comentarios de esta entrada.

LAS RESPUESTAS TAMBIÉN SE PUBLICARÁN EN LOS DIFERENTES BLOGS DE LOS PROFESIONALES QUE PARTICIPAN EN LA INICIATIVA.
OS PEDIMOS DESDE AQUÍ LA MÁXIMA DIFUSIÓN A LA INICIATIVA PARA QUE LLEGUE AL MÁXIMO DE OPOSITORES MIR PRESENTES Y FUTUROS PARA QUE LES SEA DE AYUDA.

bannermir2

Deja un comentario