Respuestas comentadas a las preguntas de Obstetricia y Ginecología del examen MIR 2023

0
4925
Respuestas comentadas a las preguntas de Obstetricia y Ginecología del examen MIR
Respuestas comentadas a las preguntas de Obstetricia y Ginecología del examen MIR

Respuestas cortesía de Elisa Balmaseda (@akitalaeli) y Videocomentario cortesia de aulaginecologia (por la Dra Gala Melgar y el Dr. Juan Modesto)

Estas respuestas sólo reflejan la opinión de aquellos voluntarios que han elegido participar en la Iniciativa MIR 2.0 de respuesta al examen MIR de enero de 2023. (La numeración se corresponde con la Versión 0 del examen)

Pregunta 68

68. En relación con las infecciones vulvovaginales, señale la afirmación INCORRECTA:

1. La vaginosis bacteriana es habitualmente una infección monomicrobiana.

2. La vulvovaginitis candidiásica es la infección vulvovaginal más prevalente en Europa.

3. Se define como vulvovaginitis candidiásica recidivante cuando aparecen 4 o más episodios en un año.

4. La vaginosis bacteriana únicamente debe tratarse farmacológicamente cuando es sintomática.

Respuesta correcta: 1

Comentario: Tal y como se especifica en la Guía de Asistencia Práctica (GAP) de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) “Diagnóstico y tratamiento de las infecciones vulvovaginales”, actualizada en 2016, la primera afirmación es incorrecta ya que son polimicrobianas. El resto de respuestas son correctas.

Pregunta 69

69. Referido al síndrome de ovario poliquístico, señale la afirmación INCORRECTA:

1. Se presenta en mujeres jóvenes.

2. Clínicamente se caracteriza por la presencia de hirsutismo, acné y amenorrea u oligomenorrea.

3. Se asocia a obesidad y resistencia a la insulina.

4. Aumenta el riesgo de cáncer de ovario.

Respuesta correcta: 4

Comentario: Todas las respuestas son correctas salvo la 4, ya que una de las características del SOPQ es que los ovarios suelen estar en reposo y se sabe que esto es un factor protector para el cáncer de ovario (al igual que otras circunstancias de reposo para los ovarios como los ACHO o la gestación). Además, de lo que aumenta el riesgo es de cáncer de endometrio.

Pregunta 70

70. Mujer primigesta de 35 años que se encuentra en la segunda etapa del parto. Lleva analgesia epidural. ¿Cuándo estará indicada la aplicación de la ventosa para abreviar el periodo expulsivo?:

1. Cuando, tras 2 horas en completa, la presentación se queda en un II plano de Hodge con los pujos maternos.

2. Cuando presencia un inicio de sangrado vaginal abundante con repercusión fetal y la presentación se encuentra sobre el estrecho superior de la pelvis materna.

3. Cuando la presentación se queda en un IV plano y el punto guía es el mentón.

4. Cuando se produzca una bradicardia fetal que no se recupera tras el cese de la contracción y la fontanela menor se encuentra pasado el III plano de Hodge.

Respuesta correcta: 4

Comentario: La respuesta correcta es la 4 por varios motivos: – Sólo se puede instrumentar en III y IV plano. – No se puede instrumentar en una presentación de cara (punto guía mentón).

Pregunta 71

71. Mujer de 41 años gestante de 13+2 semanas que tras realizarse la ecografía de la semana 12, presenta un riesgo combinado de cromosomopatías para la trisomía 21 de 1/30. ¿Cuál sería el consejo más adecuado?:

1. Adelantar la ecografía de la semana 20.

2. Realizar una prueba invasiva.

3. Tranquilizarle porque se trata de un riesgo combinado de bajo riesgo en todo caso.

4. Tranquilizarle porque se trata de un riesgo intermedio y está justificado por la edad materna.

Respuesta correcta: 2

Comentario: La opción correcta es una prueba invasiva ya que el resultado del riesgo combinado es muy alto.

Pregunta 72

72. Primigesta de 26 semanas de gestación, con seguimiento dentro de la normalidad hasta la fecha. Acude a su centro de salud con un resultado en el test de O´Sullivan de 175 mg/dL. Ante esta situación, ¿cómo deberíamos proceder?:

1. Debe ser informada del riesgo de diabetes gestacional con riesgo fetal y remitida al servicio de urgencias hospitalarias.

2. Se indicará una sobrecarga oral de glucosa de 100 g solamente si tiene factores de riesgo para alteraciones del metabolismo de la glucosa.

3. Al ser un valor superior a 165 mg/dL se confirma el diagnóstico de diabetes gestacional.

4. Debe solicitarse una confirmación diagnóstica de diabetes gestacional mediante la realización de una sobrecarga oral de glucosa de 100 g Respuesta correcta: 4

Comentario: La opción correcta es la 4 ya que efectivamente la confirmación diagnóstica en este caso se realiza con la SOG de 100.

Pregunta 73

73. Mujer de 36 años con antecedentes de 2 abortos de primer trimestre y preeclampsia grave que requirió cesárea por pérdida de bienestar fetal a las 33 semanas de gestación. El estudio analítico postparto es normal salvo por la presencia de anticuerpos antifosfolípido IgM e IgG, siendo el resto del estudio de trombofilia normal. La presencia de anticuerpos antifosfolípido fue confirmada a los 4 meses de la primera analítica. ¿Qué recomendación haríamos a esta paciente en caso de nueva gestación?:

1. Aspirina y heparina de bajo peso molecular a dosis profilácticas.

2. Vitaminas antioxidantes a dosis altas.

3. Intentar la gestación mediante diagnóstico genético preimplantacional.

4. Tratamiento según cribado de preeclampsia de primer trimestre con aspirina a dosis bajas si alto riesgo.

Respuesta correcta: 1

Comentario: La opción correcta es la 1 ya que estamos ante una mujer con diagnóstico de Sd antifosfolípidos (GAP SEGO “Trastornos hipertensivos del embarazo -2020-).

Pregunta 74

74. Mujer de 54 años nuligesta que consulta por pérdidas de orina tras la percepción de urgencia miccional y por sensación de necesidad de orinar en la noche 3-4 veces. En la exploración ginecológica se evidencia un cistocele de primer grado y una atrofia vaginal moderada. ¿Cuáles serían las medidas iniciales a realizar?:

1. Corrección quirúrgica del cistocele.

2. Realización de diario miccional y reeducación vesical.

3. Indicación de flujometría y evaluación de la función uretral.

4. Prescripción de tratamiento oral con fármacos colinérgicos.

Respuesta correcta: 2

Comentario: La opción correcta es la 2 ya que el resto son falsas: – Es un cistocele de bajo grado que no requiere tratamiento quirúrgico. – La flujometría sería para diferenciar incontinencia de esfuerzo vs de urgencia pero aquí parece claro el tipo que es. – Los fármacos que se utilizan son anticolinérgicos.

Pregunta 75

75. Primigesta de 29 años sin antecedentes de interés remitida a las 36,5 semanas de gestación por sospecha ecográfica de restricción de crecimiento. En la consulta presenta tensión arterial 125/75 mmHg y en la ecografía obstétrica se objetiva un peso fetal estimado compatible con un percentil 6 para la edad gestacional y un índice de pulsatilidad Doppler de arteria umbilical por encima del percentil 95. ¿Qué recomendación haría en esta situación?:

1. Finalización de la gestación de forma inmediata mediante una cesárea.

2. Controles semanales con monitorización fetal y ecografía obstétrica cada dos semanas hasta el inicio espontáneo del parto.

3. Controles semanales con monitorización fetal y ecografía obstétrica cada dos semanas hasta las 40 semanas de gestación. 4. Inducción del parto a partir de las 37 semanas de gestación.

Respuesta correcta: 4

Comentario: Se trata de un feto CIR (percentil 6 + Doppler patológico) cuya finalización de la gestación es a las 37 semanas.

Pregunta 76

76. Mujer de 35 años que consulta por amenorrea de 6 meses de evolución. En la anamnesis le dice que últimamente le cuesta dormir y se despierta por la noche con mucho calor. Menarquia a los 12 años. Tiene 2 hijas (partos eutócicos) y deseo genésico cumplido. Su madre tuvo la menopausia a los 41 años. La analítica de sangre muestra FSH 65,1 U/L (2-13,8), LH 12 U/L (2-13,8), estradiol < 0,05 pg/mL (fase folicular: 30-100; fase lútea: 50-150; pico ovulatorio: 100-400). Dos meses más tarde le repite la analítica con valores similares. ¿Cuál es el diagnóstico de sospecha y la actitud a seguir?:

1. Probablemente está menopáusica, pero hasta que no se cumplan los 12 meses de amenorrea no podrá iniciar ningún tratamiento.

2. Insuficiencia ovárica prematura. Inicia estudio con cariotipo e indica terapia hormonal sustitutiva.

3. Insuficiencia ovárica prematura. Le explica que son esenciales los hábitos de vida saludables: no fumar, ejercicio y adecuada ingesta de vitamina D. La terapia hormonal la deja como tratamiento de segunda línea.

4. Amenorrea hipotalámica. Precisa estudio con una RM craneal.

Respuesta correcta: 2

Comentario: Se trata de una IOP (<40 años, FSH>20, E2<5) , y hay que iniciar ya THS ya que con esa edad necesita estrógenos.

Pregunta 138

138. Mujer de 32 años, embarazada de 10 semanas, que presenta en control rutinario bacteriuria asintomática. ¿Cuál de las siguientes medidas le parece más apropiada?:

1. Vigilancia estrecha y si aparecen síntomas iniciar tratamiento antibiótico empírico con amoxicilina 7-10 días.

2. Tratamiento empírico con fosfomicina a dosis única de 3 g y, si persiste la bacteriuria, urocultivo para valorar la sensibilidad.

3. Tomar muestra para urocultivo y comenzar de inmediato tratamiento empírico con betalactámicos durante 4-7 días.

4. Ecografía para descartar complicaciones, urocultivo e iniciar tratamiento empírico con nitrofurantoína 5-7 días.

Respuesta correcta: 3

Comentario: La bacteriuria asintomática en gestantes se trata siempre por riesgo de complicaciones, y la pauta larga es de elección. La GAP SEGO “Infecciones del tracto urinario inferior” dice así: La BA es un hallazgo frecuente. Ni el cribado ni el tratamiento se recomiendan en pacientes sin factores de riesgo. El tratamiento de la BA puede prevenir de ITU sintomática, pero solo debe tratarse en aquellas pacientes con factores de riesgo en las que suponga un beneficio. -Valoración y tratamiento: Se tratará según el grupo de paciente: Mujer gestante: tratar. Efectos negativos para la gestación y riesgo de pielonefritis. El tratamiento debe basarse en el urinocultivo. Clásicamente se recomiendan tratamientos de 7 días (pauta larga), pero estudios recientes aconsejan pautas cortas de 3-5 días.

Video – PREGUNTAS y RESPUESTAS comentadas del examen MIR 2023 de GINECOLOGÍA y OBSTETRICIA

Mucha suerte a todos y después de corregir, a descansar, que bien os lo habéis ganado

LAS RESPUESTAS TAMBIÉN SE PUBLICARÁN EN LOS DIFERENTES BLOGS DE LOS PROFESIONALES QUE PARTICIPAN EN LA INICIATIVA.

Puedes comentar sobre este tema en el foro

OS PEDIMOS DESDE AQUÍ LA MÁXIMA DIFUSIÓN A LA INICIATIVA PARA QUE LLEGUE AL MÁXIMO DE OPOSITORES MIR PRESENTES Y FUTUROS PARA QUE LES SEA DE AYUDA.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 4.3 / 5. Recuento de votos: 19

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Ya que has encontrado útil este contenido...

¡Sígueme en los medios sociales!

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

¿Qué te ha parecido?¿Te resultó útil? Si así fuera, compártelo para que se difunda y nos apoyemos entre nosotros, los casiMedicos (usa el botón de Facebook y/o Twitter... )¡gracias! Puedes dejarme tus comentarios abajo.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.