Respuestas comentadas a las preguntas de Obstetricia y Ginecología del examen MIR 2022

0
1002
Respuestas comentadas a las preguntas de Obstetricia y Ginecología del examen MIR
Respuestas comentadas a las preguntas de Obstetricia y Ginecología del examen MIR

Respuestas cortesía de Elisa Balmaseda (@akitalaeli)

Estas respuestas no son las oficiales ( las actualizaremos con las mismas en cuanto salgan) sólo reflejan la opinión de aquellos voluntarios que han elegido participar en la Iniciativa MIR 2.0 de respuesta al examen MIR de enero de 2022. (La numeración se corresponde con la Versión 0 del examen)

Pregunta 10

Pregunta asociada a la imagen 10.
Mujer de 30 años sin cirugías previas en estudio de esterilidad primaria de 18 meses de evolución. No existen hallazgos patológicos en su pareja masculina. La ecografía ginecológica es normal. La histerosalpingografía se muestra en la imagen. Con estos datos ¿cuál sería el siguiente procedimiento a realizar?:

  • Fecundación in vitro.
  • Inseminación artificial.
  • Salpinguectomía bilateral laparoscópica.
  • Cromopertubación laparoscópica.


Respuesta correcta: 2
Comentario:
La imagen muestra que la trompa izquierda es permeable pero que la derecha no, ya que no deja pasar el contraste.
La respuesta correcta debe ser la 2 ya que se permite la fecundación en la trompa que queda permeable y por ello, la inseminación artificial puede dar buenos resultados.

Pregunta 69

¿Cuál es el marcador ecográfico más importante en el cribado de la preeclampsia del primer trimestre del embarazo?:

  • Longitud cráneo-caudal.
  • Grosor placentario.
  • Índice de pulsatilidad de las arterias uterinas.
  • Índice de pulsatilidad de la arteria central de la retina materna.

Respuesta correcta: 3

Comentario:
La respuesta correcta es la 3, ya que es el marcador ecográfico más importante. Cabría dudar con la longitud cráneo-caudal porque el resto de respuestas no forman parte del cribado de preeclampsia.

Pregunta 70

Mujer de 43 años portadora de dispositivo intrauterino de levonorgestrel que consulta por falta de descanso nocturno con aparición de calor y palpitaciones. En la analítica destaca T4 libre 10,5 pmol/L (9-19), tirotropina 2,1 mUI/L (0,30-5,00), FSH 95,6 UI/L (1,38-16,7), LH 21 UI/L (2,4-9,3), estradiol < 0,07 nmol/L (0,07 – 1,14). ¿Cuál es el tratamiento más adecuado?:

  • Benzodiacepinas.
  • Estrógenos vaginales.
  • Estrógenos y progestágenos orales en pauta continua.
  • Estrógenos transdérmicos en pauta continua.

Respuesta correcta: 4
Comentario:
El perfil hormonal que nos cuentan está en rango menopáusico (FSH >20; estradiol <5) y la paciente tiene síntomas vasomotores sistémicos. Por todo ello, sería más adecuado administrar estrógenos sistémicos.
Para compensar, ya tiene a nivel local uterino un progestágeno (DIU levonorgestrel).

Pregunta 71

En relación con el estudio prenatal de aneuploidías mediante el cribado combinado del primer trimestre ¿Cuál es la afirmación correcta?:

  • El valor de la fracción libre de la gonadotropina coriónica se encuentra disminuido en la
    trisomía 21.
  • Se realiza mediante la combinación de datos analíticos y ecográficos.
  • Está indicada en el primer trimestre en población gestante de riesgo.
  • La translucencia nucal debe medirse entre las 11 y 14 semanas, mediante la realización de un corte sagital y con el embrión en posición de hiperflexión.


Respuesta correcta: 2
Comentario:
La correcta es la 2 y el resto son falsas.
La fracción libre de la gonadotropina está aumentada en la trisomía 21.
El cribado de aneuploidías es universal, a toda la población.
Para medir la translucencia nucal el embrión debe estar en posición neutra.

Pregunta 72

¿Cuál de los siguientes NO constituye un criterio de selección para la elección de la vía del parto en la presentación de nalgas durante el inicio del trabajo de parto?:

  • Tipo de presentación podálica (nalgas puras, completas o incompletas).
  • Medida del diámetro biparietal fetal.
  • Peso fetal.
  • Actitud de la cabeza fetal.

Respuesta correcta: 2
Comentario:
Según el Protocolo de Asistencia en Obstetricia de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia llamado “Parto en la presentación de nalgas a término”, sobre la medida del DBP: “no hay ninguna evidencia de la influencia del DBP en el pronóstico del parto de nalgas”.

Pregunta 73

Mujer de 51 años, menopaúsica desde hace un año y medio, que consulta por manchado vaginal de 2 semanas de evolución. Refiere que el manchado es menor que una regla. En la ecografía se objetiva un endometrio de 7 mm. Señale la opción correcta:

  • El endometrio está engrosado y ante la clínica de la paciente, toma una biopsia endometrial con cánula de Cornier.
  • El endometrio no está engrosado por lo que le pauta ácido tranexámico y seguimiento ambulatorio.
  • Tiene indicación de histeroscopia diagnóstica sin necesidad de toma de biopsia endometrial.
  • El endometrio no está engrosado, pero como tiene clínica de metrorragia está indicada la realización de una biopsia endometrial.

Respuesta correcta: 1
Comentario:
El endometrio está engrosado para ser una mujer menopáusica (algunas guías ponen el límite en 5 y otras en 3mm). Y la primera prueba complementaria a realizar sería una biopsia endometrial. Si ya ésta no es determinante, se valorará realizar histeroscopia como 2ª opción.

Pregunta 74

Primigesta de 34 semanas que presenta cifras tensionales de 165/95 y cefalea de dos días de evolución. Analítica: hemoglobina 10,5 g/dL, plaquetas 98.000/mm3, AST 356 UI/L (0-31), ALT 234 UI/L (0-31), LDH 878 UI/L (125-243). Llaman del laboratorio por presencia de esquistocitos en el frotis de sangre periférica. Ha recibido la segunda dosis de corticoides para maduración fetal hace 24 h. En la ecografía obstétrica el peso fetal estimado está en el percentil 1 para la edad gestacional y el Doppler de arteria umbilical presenta ausencia del flujo telediastólico. ¿Cuál de las siguientes es la actitud clínica más indicada?:

  • Actitud expectante con antihipertensivos y sulfato de magnesio hasta la mejora de las plaquetas maternas.
  • Actitud expectante con tratamiento antihipertensivo a domicilio y controles cada 48 h.
  • Finalización de la gestación cuando complete la maduración pulmonar fetal.
  • Finalización inmediata de la gestación.

Respuesta correcta: 4
Comentario:
Nos están describiendo un Sd de HELLP.
Con esas semanas de gestación y con el feto recién madurado (ya tiene administrada las dos dosis de corticoides), la actitud es la finalización inmediata.

Pregunta 75

Mujer de 30 años que solicita un método anticonceptivo. Como antecedentes tiene una cesárea urgente hace 7 meses, naciendo una niña de 3.550 g. Está dando lactancia materna exclusiva. Señale la afirmación correcta:

  • Le explica que, si está en amenorrea, no requiere de otro método anticonceptivo puesto que la lactancia materna es suficiente como método anticonceptivo.
  • Le informa que el DIU de levonogestrel está contraindicado por haber tenido una cesárea hace menos de un año.
  • Le explica que podría usar un método hormonal de sólo gestágenos.
  • Le ofrece anticoncepción hormonal combinada.

Respuesta correcta: 3
Comentario:
Dadas sus circunstancias y valorando ante todo que está en lactancia materna exclusiva, lo mejor
sería pautarle sólo gestágenos.

Pregunta 76

Mujer de 40 años que consulta porque desde hace un mes se nota un bulto en el cuadrante superoexterno de la mama derecha. Aporta un informe de una mamografía que describe una lesión BIRADS 3. ¿Cuál es la actitud a seguir?:

  • Tranquilizarle, puesto que ya se ha hecho una prueba de imagen y se ha descartado malignidad.
  • Esa clasificación implica probablemente cirugía dado que la probabilidad de cáncer es mayor del 10 %. Se lo explica y le deriva de forma preferente a la Unidad de Mama.
  • Se trata de un hallazgo probablemente benigno, dado que hay menos de un 2 % de probabilidad de cáncer. Le explica que requiere de un seguimiento cada 6-12 meses hasta los 24 meses o una biopsia.
  • Los hallazgos son de baja sospecha de cáncer (entre un 2 y un 10 %) pero es necesario hacer una biopsia.

Respuesta correcta: 3
Comentario:
El resto de respuestas son incorrectas.
Con un BIRADS 3 esa es la actitud correcta a seguir.


Pregunta 77

Siguiendo las indicaciones del cribado del cáncer de cérvix ¿a qué mujer realizaría una citología entre las siguientes candidatas?:

  • Mujer de 26 años sin citologías previas.
  • Mujer de 40 años con citología y virus del papiloma humano negativos hace 3 años.
  • Mujer de 67 años con incontinencia urinaria de esfuerzo.
  • Mujer de 22 años vacunada para el virus del papiloma humano e inicio de relaciones sexuales hace 1 año.

Respuesta correcta: 1
Comentario:
El cribado del cáncer de cérvix indica empezar a los 25 años.
El resto de mujeres no tienen indicación de citología ahora.


Mucha suerte a todos y después de corregir, a descansar, que bien os lo habéis ganado

LAS RESPUESTAS TAMBIÉN SE PUBLICARÁN EN LOS DIFERENTES BLOGS DE LOS PROFESIONALES QUE PARTICIPAN EN LA INICIATIVA.

Puedes comentar sobre este tema en el foro

OS PEDIMOS DESDE AQUÍ LA MÁXIMA DIFUSIÓN A LA INICIATIVA PARA QUE LLEGUE AL MÁXIMO DE OPOSITORES MIR PRESENTES Y FUTUROS PARA QUE LES SEA DE AYUDA.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 3.9 / 5. Recuento de votos: 9

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Ya que has encontrado útil este contenido...

¡Sígueme en los medios sociales!

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?

¿Qué te ha parecido?¿Te resultó útil? Si así fuera, compártelo para que se difunda y nos apoyemos entre nosotros, los casiMedicos (usa el botón de Facebook y/o Twitter... )¡gracias! Puedes dejarme tus comentarios abajo.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.