Supongo que se referirá a la LDL
A ver... desde el principio [ vacía tu mente de contenidos y expectativas ]
Los lípidos de la dieta se transportan por sangre - vía porta - hacia el hígado y del hígado parten hacia los tejidos, pues bien el transporte de los lípidos por la sangre está mediado por proteínas, apoproteínas.
Cuando pienses en apoproteínas piensa en camareros, o al menos eso hago yo, y digamos que cada camarero lleva un tipo de bebida [ en esta metáfora serían TriGlicércidos, colesterol ] y que a parte hay unos que son más habilidosos que otros... y los que no son habilidosos pues se les cae la bebida al suelo [ en nuestra metáfora, los lípidos se depositan en los vasos sanguíneos ]
Sabemos que un acúmulo de lípidos en los vasos tiene mucha relación con las diferentes cantidades de apoproteínas:
- mucho HDL: es un trnapsortador muy eficaz y lleva el colesterol de los tejidos al hígado, no se deposita. [ colesterol bueno ]
- mucho LDL: es un transportador poco eficaz y permite que se deposite colesterol, su trayecto es del hígado a los tejidos. [colesterol malo ]
Cuando estos lípidos se depositan en los vasos sanguíneos se promueve una respuesta inflamatoria, que junto con la perpetuación del depósito de lípidos por un exceso de colesterol, formándose así las placas de ateroma, que son un importante factor de riesgo cardiovascular, ya que pueden generar un fenómeno de trombosis [ como un corcho dentro de un vaso sanguíneo que no deja pasar sangre ] y obstruir un vaso sanguíneo produciendo así un fenómeno isquémico [ que no llega sangre ] que si se perpetúa en el tiempo, en función del tejido, dará lugar a necrosis [ muerte de células ].
Si esto ocurre en el corazón [ las arterias coronarias ] se prodruce el infarto agudo de miocardio.
Por lo tanto, el ser aterogénecio quiere decir que favorece la formación de placas de ateroma a nivel vascular.